[コメント] サトラレ TRIBUTE to a SAD GENIUS(2001/日)
ひでえ・・5時間くらいに感じました。鈴木京香の”エエ女”で+2点
サトラレの面白さは”サトラレの苦悩”や”サトラレの天才性”や”取り巻く人たちの思い”うんぬんを踏まえた上でそれを超えたところの人間ドラマにあるハズなのだが、それを殆ど感じることは無かった。
終盤まで現実には居もしない”サトラレ”の苦悩を描くのは脚本家が見る人をナメているのか原作を理解していないのか・・ またサトラレは常人が絶対及ばない”天才”じゃ〜ないのか?? 外科医としてのウデが見出されるまではルックス以外唯の”憎めない兄ちゃん”として描かれているのは脚本家や監督が設定を理解していないのか安藤政信の演技の限界なのか。。。まさかの「”憎めない主人公”のほうが大衆ウケがいいだろう」という判断だったらバカにするにも程がある。
TVドラマ版GTOと原作、もしくは藤子F不二雄亡き後の新ドラえもんと原作の落差と同じものがここにある。
蛇足だが人口2〜3万人の町にあんな巨大な病院はありえないし、そんな町を一歩も出たことが無い人間は医学部に行けません。舞台設定くらいちゃんとしてほしいものだ。
このコメントを気に入った人達 (3 人) | [*] [*] [*] |