[コメント] ゴジラ×メガギラス・G消滅作戦(2000/日)
後先考えない無責任おマヌケさん奮戦記。東宝ゴジラが一時期最悪の状況にあったことを認識できた。これでは大森ゴジラのほうが数倍マシである。
無責任にメガヌロンを解放したまま安易に許されていく子供(教訓くらいあってもいいだろう)、仕事しながらチェスに興じている伊武雅刀、無茶な作戦を「あなたを信じる」などと盲信しておきながら、失敗すると鉄拳を飛ばす田中美里、日本壊滅の瀬戸際で「気があるんじゃないの」などと呑気に寒いジョークを飛ばしあっている戦士たち・・・ああきりがない。そして作戦はすべて穴だらけだ。「女がなぜ戦うの」との子供の問いに、まともに答えられない田中隊長にプロ意識があるか。好感が持てたのは星由里子くらいだった。
ブラックホールを戦闘兵器に使おうという考えは、ゴジラごときにそこまでするか、との思いは多分にあるがまあ見逃してやってもよい。しかし、ゴジラ映画に超科学兵器を使うなどよりは、怪獣の魅力のほうが観客の関心事項だと考える。ゴジラの影をひきずっていない点に好感はもてようとも、昆虫の成体とはとても考えられないメガギラスの姿には少々ガックリくる。リアリティくらいは大事にしてほしいとスタッフに願ってやまない。
このコメントを気に入った人達 (1 人) | [*] |