[コメント] 天井桟敷の人々(1945/仏)

私はフランスにすごく興味がある。「人間のありのままの姿」がすごく 表れていると思うからだ。
チョコート

パリの町を歩くとその町の芸術さにただただ驚く。フランスの首都パリは 一つ一つのたてものが一つの芸術としてなりたっていて、まるでその町は 美術館だ。

確かに、良い面だけではない。犯罪だってさかんにある。電車の中では 寝る事なんて考えられないという。 人もいる電車の車両の中でレイプなんてこともある。誰も止めないという。

この映画も芸術の素晴らしさが描かれているが、最後、バティスト(ジャン・ルイ・バロー )が、ガランス(アルレッティ )を追いかける場面も、パリ の芸術にジャマされる事になる。

芸術とは本当に奥が深い。 人は、金を作り出す前に、洞窟に絵を描いた。その時代食べることだって ままならなかったはずだ。

最近の世の中、芸術を軽く扱いすぎているのではないか。 芸術とはきっと人間にとって必要不可欠なのではないだろうか。 というか人間から芸術性をとってしまったらとてもつまらない 生き物(動くコンピューター)になってしまうのではないだろうか。

娯楽映画もいいが、やはり私は芸術的な映画を見ると幸せになる。 心に潤いが与えられる。 この映画にも感謝……。

このコメントを気に入った人達 (2 人)Linus[*] Kavalier[*]