[コメント] 人狼 JIN-ROH(1999/日)

中途半端なのに、綿密でリアルな世界観というか、時代設定というのか。不思議な世界。そして不思議なラブストーリー 2002年9月18日ビデオ鑑賞
ねこすけ

街を走る路面電車。原子爆弾っぽい冒頭やら、どこか「広島?」と思えてしまう世界観。しかしその後始まるのは機動隊が盾をもっている姿・・・。

この世界はどこだ?

架空の世界で描かれる切ない狼とあかずきんのラブストーリー。さらに複雑化したストーリーの構成。

中盤までは3点か4点の間くらいの評価だったし、ラストの地下道での銃撃戦で4点確定ラインギリギリだが、まだ・・・というあたりにあった。

そしてラストシーンで裏切られた赤頭巾が最後に泣き叫びながら狼に訴える。確かに不自然な流れだが、ここでの台詞によって今迄強調的に挿入されていた「あかずきん」のエピソードと、この映画のストーリーの違いが起こり、切なさがましたのでは?

ラストシーン。伏が撃ったあと、俺の中で4点確定だった。そしてエンドロールの切ない曲の中で、不思議な余韻を残しながら5点になった。

正直5点は甘いかもしれない

しかし狼には愛も友情も何もない。ただ戦い、殺し、喰うだけ。そうわかっている中での主人公達。

《うよ》様のコメントにあるように、二人は向き合わない。

向き合わないのか?向き合えないのか?

最後に二人は向き合い、そして抱き合い、そして・・・・狼は食った。ただそれだけの話なのか?

と、真面目に書いてて気付いた事実。

デパートの屋上でキスしてたやんけ!(自爆)いいんだよー!俺はこの作品、、4.5点だけど、こういう話好きなんだから!

ちょっと甘いけど5点やっちゃうよ!

と、言いたかったけど、やっぱここは4点にしておきますわ。。。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]