[コメント] スパルタカス(1960/米)
- 点数順 (2/2) -

★3監督の交代劇により、不本意な演出をせざるを得なかったキューブリックだが、将来の大監督を予見させるシーンはある。スペシャル・エディションのDVDで見たが、スーパー・テクニラマの70ミリで見なければ本来の評価は出来ないだろう。 (茅ヶ崎まゆ子)[投票]
★3素晴らしい!んだけど、何かがたりない…。 優等生映画……。 (チョコート)[投票]
★3撮影中は、怪我人など多数出たんだろうと思われます。 (d999)[投票]
★3遠〜くの方まで人が…! [review] (coma)[投票]
★3実際にあの道を歩いてみて、ちょっと鳥肌が立った。 (はしぼそがらす)[投票]
★3映像の積み重ねのみで、サスペンスを作れるひとなんだなあ、と、実感できる仕事作。ときどきストーリーのほうを全面に出せ、という(たぶんカークダグラスの)要求で、そのリズムが壊れていると感じるところがあるのが、その証拠じゃないかな、と思っている。 (エピキュリアン)[投票]
★3ハリウッドの真骨頂。歴史超大作。カーク・ダグラスの顎の窪みが目に浮かぶ。 (RED DANCER)[投票]
★3これぞ大作。でも随所に古臭さを感じてしまう。戦闘シーンとラストシーンは★5。 (レディ・スターダスト)[投票]
★3キューブリック作品としては、珍しくのめり込まなかった。私の本能が3点と言っている。抵抗あるけどね; (torinoshield)[投票]
★3スパルタカスはもっといかつい人がヤルべきだと思う。 (ハム)[投票]
★2私は多分、15番目くらいに立って「あーいむすぱるたかす!」と言ってるタイプ・・・。 [review] (G31)[投票(2)]
★2退屈だった。同じカーク・ダグラス主演なら、『突撃』のほうがおもしろい。 (バーンズ)[投票]
★2カーク・ダグラスはミスキャストじゃないの? (丹下左膳)[投票]
★1豪華キャストではあるものの、ストーリーの展開が現実味に欠けている。 (R.M.)[投票]