[コメント] グリーンマイル(1999/米)
まずマイケル・クラーク・ダンカン。あんた泣きすぎ。全然悲しみの重さが伝わってこないぞ。薄っぺらな純真に子どものような泣き顔を乗っけても、某救世主のアノカタと同じイニシャルを持つ、悲しきデカブツの心は表せぬと知るべし。
そして、自分では原作を読んだときにそんなに大事と思わなかったシーンが、映画で削られていたことで、実はとても重い役割を担っていたと知った。
それは、主人公(ポール)の奥さんにまつわる一切のエピソードのカット。映画の中では、単に「良き妻」で「ま、ひとつエッチでも」程度の扱いとなっている。でも原作の中では、唯一彼女だけが「何故無罪と分かっている人間を殺すのか」と言葉に出して問い掛けるから、ラストの処刑シーンでの主人公を含めた看守たちの原罪と苦悩が映えるのだ。(映画では誰もそこに言及しないので、無実の人を処刑するのが当然のこととして行われる)
そして事故にあって、死にかけた彼女を腕に抱いたポールが「なぜ所長の妻を救って、私の妻は救わないんだ、そこにいるんだろう?デカブツ!」とコーフィの幻影に向かって叫ぶからこそ、コーフィがポールに与えたものの本当の意味が伝わるのだ。(さらに原作では、コーフィの処刑シーンに看守たちの死の顛末を重ね合わせることで、ポールの果てしない孤独と「愛することと呪うことは同じ」というテーマを浮き彫りにしていくのだが、映画の中ではカットされている(同じ手法は『スタンド・バイ・ミー』で非常に効果的に使われていた))
もっとじいさんのポールの目線に焦点をあわせて欲しかった。コーフィを単なる聖人ではなく、「悲しみ」の一つの象徴として描いて欲しかった。製作側は、「主演、トム・ハンクスでキマリ!」という段階でもう「オオアタリ〜♪」となっちゃったんだろうか・・・。
あ、などとケナシばかり書いたが、パーシーやブルータスは実に見事だった!勿論、ミスタージングルスもね。だからよけい惜しいんだよぉぉぉ。
このコメントを気に入った人達 (7 人) | [*] [*] [*] [*] [*] [*] |