[コメント] 風が吹くまま(1999/仏=イラン)

★4都会から来た男は一方的に話し、訊ね、要求し、村人はそのほとんどすべてを柔和に受け入れる。そして男は死者が眠る丘からしか外界と交信できない。風に波打うつ黄金色の麦の丘。虫の声はなりやまず、質素な白壁に原色のドアや窓が美しい家。やはりここは異界か。 [review] (ぽんしゅう)[投票(1)]
★1風景、要するに映像が、変なわがまま大人のための、意味のないセリフの添え物になっている。練っていない脚本。何なんだろう,これは。ちょっと図に乗っているキアロスタミの失敗作。批判すべきは批判しよう。 (セント)[投票(1)]
★2「桜桃の味」でカンヌを取ったのがキアロスタミの不幸である。あの素晴らしい三部作をもう一度・・・。 (AKINDO)[投票]
★3姉妹編。(同監督前作のネタバレ要素が多少あり) [review] (グラント・リー・バッファロー)[投票]
★4人間の一生は、やっぱり短いものなのかも知れない。悔いを残さぬ様、時を無駄にせず、一生懸命生きる事が大切だと思えた。村全体を巻き込んでしまう急変劇は、教育者としての立場の発案が窺えるから、青春教育役者としての武田鉄矢氏の意見が聞きたい! (かっきー)[投票]
★4この画面は素敵だ。それだけは認める。 でもキアロスタミの映画はやっぱりだめだ。芸術大学かそこらの卒業制作レベルだと思う。「キアロスタミの映画がいい!」というやつと「『2001年・宇宙の旅』がいい」というやつの言葉は8割り引きで聞いておこう。 (ニシザワ)[投票]
★2「よくわからなかった」と言うのに勇気が要る (ポチ)[投票]
★3う〜ん?この映画良いのかなぁ〜〜とっても国際的に評価が高いみたいだけど・・・なんだか NHKのドキュメント見てる気にもなった・・・ (sangfroid)[投票]
★2とっても眠たくなる映画 (マック)[投票]
★1いろいろ学ぶべき点の多い映画  [review] (ペペロンチーノ)[投票(2)]