[コメント] パルプ・フィクション(1994/米)
あの時計はやっぱし握れねぇべ('02.03.23初見) ★2の理由は→
つまらなかったかといえば、そんなことはない。160分超の長丁場、退屈したかといえば、そんなことはない。途中だるかったかといえば、少々だるい。
クールだったかと言えば、「??」ってな感じで。
薬打って、拳銃ぶっぱなして人殺してて、んでクールかと言われても、、、、、、、豪華なキャストと、構成の上手さは感じるが、、、、
ラスト、サミュエル・L・ジャクソンが聖書と奇蹟について語る部分など、道徳的匂いをさせつつも、、それ以上に観客に与えるであろう効果は「こいつらクールだよ」などという誤解。
クールだなぁと思ったなら、是非ドラッグと人殺しと強盗をしてみるといいと思う。私にはお馬鹿にしか映らず、不快感ばかりが募った。薬やって死にそうになりつつ、結局息を吹き返すあたりなど、ご都合主義そのもの。あれは惨たらしく死んで欲しかったね。
構成力+臭そうな金時計を平然と「ガッ」と握る少年(ブルース・ウィリス の方はどうでもいいんです・・)+ブルース・ウィリスの奥さんに★2を
当時リアルタイムで観てれば評価は違ったんだろうけれど・・・時期を逸したのも一因かも知れず。
このコメントを気に入った人達 (7 人) | [*] [*] [*] [*] [*] |