[コメント] 1秒先の彼女(2020/台湾)

映画においては、バスは常に現実を異化する装置だ。そして本作は、無くし物とその発見の映画。バスがその起点となる。
ゑぎ

ヒロインのヤン・シャオチー(リー・ペイユー)は郵便局の窓口で働いている。同僚(ヘイ・ジャアジャア)とのやりとりが楽しく、もう冒頭で彼女のキャラに魅了されるキャラクタリぜーション。例えば30歳ぐらいの年相応に見えるカットと、10代ぐらいにしか見えないカットが混在する。せっかちな性格付けの所為もあるだろうが、表情がよく変わっていい。

狭い部屋と窓外を使ったファンタジー処理も可愛い。窓外のラジオブース、部屋で唄い踊るミュージカル処理、そして、クローゼットのヤモリの親爺の幻想。この親爺とのやりとりが、潜在記憶を呼び起こすというプロットの繋げ方も周到だと思う。

ただし、ストップモーション以降、バスで海辺の道を走る場面のドローン俯瞰あたりまではいいが、砂浜での写真撮影は、だんだんクドイと思えた。こゝから始まるバス運転手ウー・グアタイ(リウ・グァンティン)の行為がキモイ、という意見を、ネット上で見かけるが、その感覚は私も理解できるけれど、ファンタジー映画として、あるいはそのコメディパートとして、受容できるレベルだと思う。それはそうとして、描写がクドイ、もっと簡潔でいいと感じた、ということです。対して、エピローグ的なエンディングの簡潔さ(説明の無さ)、唐突さは好ましいと思う。唐突な泣き顔が感動的だ。

#エンドロールでも流れる英語歌詞の歌が気に入ったので、調べると、ヒロインのリー・ペイユーが唄っているのですね。

このコメントを気に入った人達 (2 人)おーい粗茶[*] けにろん[*]