[コメント] 2人のローマ教皇(2019/英=伊=アルゼンチン=米)

これはアンソニー・ホプキンスと、ジョナサン・プライスの二人の演技力の賜物の映画です。ローマ教皇が身近に感じるようになりました。
プロキオン14

ひたすら、ホプキンスとプライスの二人の会話劇で話は進む。なかでバチカンの美しい建物や庭園が出てきて、その中で会話する。政治的な話もあり、音楽の話もあり、だからなおさら二人の演技力に左右される。そして、いいテンポで話が進むので、まったく退屈しません。

いい映画に出会えたと思います。そしてフランシスコ教皇がとても身近に感じました。もちろん、この二人の会話は実際の言葉ではなく、映画としての創作なんだそうだが、なんだか本当にそんな話をしてそうです。ビートルズのスタジオのくだりは興味深かったですね。「アビーロードスタジオ」という超有名なスタジオですが、「アビー」とは「修道院」という意味があるそうで、「アビーロード」は「修道院通り」とかになるんでしょうか?

ビートルズといえば、終盤のコンクラーベのシーンでのBGMは、「Blackbird」を宗教音楽風にアレンジしたものだった。この場面での選曲は、なにか意味があるのかちょっと知りたいです。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぱーこ[*]