[コメント] ジュラシック・ワールド/炎の王国(2018/米)

恐竜映画に求めているのはワクワクと浪漫。
deenity

前作の『ジュラシック・ワールド』を引き継いでの続編という流れで、取り残されて野放しになっている恐竜達が火山噴火によって再び絶滅の危機にさらされるというストーリー。

このシリーズに求めるのはやはり恐竜との対峙。ハラハラドキドキ夢溢れ、胸踊るあの興奮。それのみ。 そういう点で前作はジュラシック・ワールドの世界観がすごくワクワクしたんだよね。なんか遺伝子組み替えでとりあえずデカい凶暴な恐竜を出せばいいんでしょ感は嫌いだったけども、それでも楽しくて興奮してっていう作品だった。

本作を一言で言えば、対恐竜というよりは対人って感じ。なんか確かに最後のインドラプトルのとシーンはハラハラなんだけど、それも人間に作られたものではあるし、結局のところ「恐竜売買してる奴ら許せねえ!」って思って見ちゃってるって時点でなんか興奮するところが違う気がするんだよね。見たかったのは、純粋に恐竜に追われつつも何とか生き抜く様であって、バイヤー達がどうなるか気にしながら見るのはどこか求めるものと違うんだよな。

第一そもそも今回の味方で誰か死にそうな人とかいました?「誰も死なないだろ、絶対」って思ったもん。んで敵キャラとかも「こいつ確実に死ぬだろ」って明確なんだもん。孫娘のクローン問題もずいぶんあっさりしてるし、まずもって火山噴火ギリギリに議論してる時点で政府がクソ過ぎ。 まあそんな複雑なところはどっちでもいいし完全なる善悪のキャラ分けは別にいいんだけど、一歩間違えれば死ぬんだというあの危機感がどこか希薄で、そここそが唯一の見所でもあるのにそこが欠けてたのは残念なポイントだった。

とダメ出しをしてるんだけど、実際やはり映像としてのクオリティは高いし、対恐竜だろうが対人だろうが楽しめるは楽しめるから良かったのにはかわりない。ブルーとの触れ合いはなんかワクワクしたし、もっと見たかったなってのはある。

にしてもラスト、それはやばくねえか?これこそまさにジュラシックワールドなんだけど、大問題すぎてそれが一番怖いという話(笑)ま、続編また出そうだから良しとするか(笑)

このコメントを気に入った人達 (1 人)カルヤ[*]