[コメント] 食べて、祈って、恋をして(2010/米)

2時間強の上映時間で世界3カ所での自分探しを完璧には描けまい。自分探しの旅行きたいな、といった夢を見るために観る映画。華のあるジュリア・ロバーツと美しい各所の情景がなんとなくそういう気分にさせてくれる。(2010.09.20.)
Keita

女性の自分探しモノ。ニューヨークでの自らの生活を捨て、イタリアで食べて、インドで祈って、バリで恋をする。2時間という制約がある映画の中だと、1年間で3カ所回って、いろいろ考えて答えを出す過程をなかなか追いきれない。なんとなく現状に悩んでて、旅してさまざまな経験をして、小さなことかもしれないけど何か発見しました、ということは見て取れるが、本当に本当に深い心の奥底まではさすがに感じられなかった。それにはもっと1カ所でじっくりドラマを描かないといけなかったのだろう。

ジュリア・ロバーツという華のある女優が中心にいて、個性の違う3つの国の雰囲気を見せてくれる。それによって、少しばかり自分探しをした気分を味わえる。もしくは、自分探しの旅をしたいという憧れを抱く。旅への意欲をかき立てられるプロモーション映像のよう。まさに、ジュリア・ロバーツありきの旅映画だ。映画の中の「食べて」のパートであるイタリアでのシーンは、一番シンプルなパートでもあるせいか、ピザを食べてワインを飲むジュリアの様子を見ているだけで、ちょっと癒され、そしてお腹が空いてくる。

「祈って」のパートであるインドのシーンは、日本人には一番伝わりづらいパートかもしれない。現代の日本文化は神に祈るという宗教的な部分から遠い。映画の中の短い1パートで、そこに絡む心の変化をしっかり捉えることは、文化的背景からも難しいように思えた。最後の「恋をして」のパートはハビエル・バルデムのラテンのノリに惹かれる部分はあったが、恋愛を描くにしてももっとじっくり描かないと入り込みにくい。

「食べて」と「祈って」と「恋をして」の3部作で描かれたらもっとじっくり人間ドラマを堪能できたのか。それともダラダラして締まりがなくなってしまったのか。

映画を観て感動したいとかそういうのではなく、なんとなく「旅したいなぁ」とか「ピザ食べたいなぁ」とか、ゆるい感じで欲求をかき立てる映画に思えました。美しい情景をそこに行かずして僅かながら堪能出来る、それも映画のひとつの醍醐味なのです。

このコメントを気に入った人達 (2 人)IN4MATION[*] G31[*]