[コメント] ソルト(2010/米)
アンジェリーナ・ジョリーに萌え要素がない。脚本演出の凡庸さが早々と露呈するので、無駄な期待を持たずに最後まで付き合うことができたものの、後半のつまらなさにはやはり文句のひとつも言いたくなる。
序盤は目が離せない魅力があった。ハイテクビルからの脱出、『ダイハード』オマージュの裸足姿、アパートメントの壁面綱渡りから高速道路での落下−移動−落下の連鎖といった、巻き込まれ型主人公の逃走劇は楽しめた。後半、大統領暗殺後の脱走にもカースタントがあるが、スタンガンの使い方はコミカルでよかった。
だが後半は平板だ。髪を染めた時点で人格が切り替わり、殺人マシーンと化したジョリーの肉体からは危険な香りがしてこない。極めつけはホワイトハウス潜入作戦の不細工なこと。ブ男変装を剥がしてからのあの髪型のダサいこと。白ワイシャツのセンスのなさ。
リーヴ・シュレイバー殺戮シーンで一瞬見せる汚い表情にも失望する。『キル・ビル』のユマ・サーマンのように劇画的に描くか、『アイアンマン2』のスカーレット・ヨハンソンのような汗をかかないクールビューティーがいいのか、はたまた『モンスター』のシャーリーズ・セロンよろしく顔かたちそのものを完全に変えてしまうのか。人を殺めるヒロインの造形についても考えさせられた。
このコメントを気に入った人達 (5 人) | [*] [*] [*] [*] |