[コメント] ミスト(2007/米)

4.5点:恐怖に遊ばれた。そして父親を称賛する。人類の歴史を凝縮しているようにも思えてくる。続編? 2008.5.31 劇場観
中世・日根野荘園

前置き:基本的に私は恐怖映画が苦手です。 と今年(2008)『28週後...』でも同じ前置きした。

人類が今まで、いろいろな恐怖に悩まされ、怯えてきた。飢餓、貧窮、闇、権力、利害そして人への過ちや恨み。祖先への過ち。その都度、時代に応じた宗教を信じ人々は、救われてきた。信じない人を誘い。応じなければ弾圧してきている。自分と異なる事や異教徒も弾圧してきている。あるいは、ふつう持たない能力への恐怖と排斥。たとえば、『ダ・ヴィンチ・コード』解釈の魔女狩り。『X−メン』などにも。血統(ち)を重視しすぎて人類は争いを始めている。『フィフス・エレメント』や『クリムゾン・タイド』でもそんなシーンが。人類の犯してきた歴史を凝縮しているように感じた。いろいろなことを考えてしまう作品だった。

最後のトドメは、疑似ファミリー(ひとりは実子)4人を殺害し、結局生きていかなければならない恐怖。これは『タイタニック』のような「俺の分まで生きよ!」状態では、全く異なる。これこそ十字架を背負うキリスト。

非宗教的に見えるが、最後は、宗教的だった。

●「みんな地獄へ堕ちろ」のような事を言った女性が子供と最後、救われたシーン(?)

ここで、主人公を絶望のどん底に落とし込もうとしているのだろう。

しかし、あの状況で彼女の助けを引き受けて誰が行ける?だろう。無茶なことを言っている愚かさを恥じてほしい。もし誰かが行ったとして、結局、怪物におそわれ、助けた人が犠牲になって、彼女が助かっていれば、原因はあなたのセイだ。それが平気なら、彼女が悪魔だろう。と思う。助からなかったかもしれない。助かる要因に運もあるかもしれない。いいや啖呵を切ったパワーかもしれない。

あるいは、彼女の誘いは、審判だとしたら、神の声だ。最初のシーンで多くの運命は決まったのだ。

●もう一人、神の声がいる。人々を先導した女性

観ている途中から、彼女の言葉が、魔物になっているように感じてきた。そんなSF映画か、恐怖映画、TVドラマだったか?観たことがある。あなたの預言が、誘発しているのだと。言いたくなる。

●愚かな男もいた。(弁護士)あの状況下で、からかいや冗談があるだろうか。これも知識レベルの高さと恐怖で、聞く耳を持たなくなってきている。そんな人は、やっぱり助からない。ここも宗教的。(個人的に助かってほしかった。生きて反省の人生を送ってほしい。)

●いろいろな人間の集まるスーパー:ふと想像する事だろう今、横で買い物をしている人は、どんな人だろう?

途中、気づくとBGMが少ない。音のない恐怖を煽られていたようだ。

今年『28週後...』怖さのおもしろさを再認識し、『クローバーフィールド HAKAISHA』で、幻滅した。 しかしこれで恐怖に遊ばれた。心地よい。

人に励まされたり、行動する勇気を与えられたり、でも落とし込められたり、恨まれたり。殺されたり。そして、留まるのか?前進するのか?それは一人一人の意志と決断だろう。時にはカンも。『デイ・アフター・トゥモロー』『トゥモロー・ワールド』そして『バック・トゥ・ザ・フューチャー』『ポセイドン・アドベンチャー』か?『ポセイドン・アドベンチャー2』か?

最後に、精一杯行動した父親(主人公)を称賛したい。決して自分を責めないでほしい。どうせ食われて死ぬなら身内や知人に一発で殺されたい。

■続編1:軍隊だと思っていたのは、実は、異次元の生物が乗り移っていて、助かったと思っていた女性親子も別人だった。それを知った父親が抵抗していく。『ボディ・スナッチャー/恐怖の街』『SF ボディ・スナッチャー』     どうしても信じられない!そう簡単に異次元(?)生物を絶滅させられるだろうか?時間的には3日目ぐらい。

■続編2:父親が国の実験を暴いていく。

■続編3:父親の生涯(飲んだくれ狂信者そして教祖となる)

以上、私の偏見の固まりです。ご注意ください。どれもこれも人間が作ってきた要因であり、心理と感情です。そして今後も恐怖に悩まされることだろう。出来れば楽しもう。

2008.5.31 劇場観

このコメントを気に入った人達 (5 人)Keita[*] おーい粗茶[*] Master[*] プロキオン14[*] けにろん[*]