[コメント] ユナイテッド93(2006/仏=英=米)

テロに対する怒りと言うより人として悲しいという感情だけが観た後に残ってしまった。
わっこ

アメリカで起きた9.11テロで、犠牲になった航空機4機のうち、ただ一機目標に到達せずに墜落したユナイテッド93の映画。

次々とハイジャックされる航空機に混乱する管制室や軍部の様子を描く一方で、ハイジャックされたユナイテッド93便の乗客乗員が、他の航空機の激突を電話で知り、一か八かの賭けに出て、テロリストに立ち向かい、争いの中で無情にも飛行機が地面に墜落するまでがドキュメンタリー・タッチで描かれている。管制室、軍部、ユナイテッド93の乗員、テロリストと多方面の視点から過剰な演出やメッセージ色もなく、淡々と再現フィルムのように進んでいくところに、非常に臨場感がある。有名な役者を一切使っていないところもリアリティがあり、なおかつ演技力もよかった。

この種のアクション映画なら誰かが救ってくれるところなのに、現実はテロリストを制圧したのに結局、墜落し、全員死亡という結末は何とも切ない。

このコメントを気に入った人達 (9 人)jollyjoker おーい粗茶[*] ムク デナ 狸の尻尾[*] jean[*] 茅ヶ崎まゆ子[*] Keita[*] 死ぬまでシネマ[*]