[コメント] ニーベルンゲン 第二部 クリームヒルトの復讐(1924/独)
原典では沢山の騎士の挿話があるが、映画では分かり易くメインストーリーのみを追っていく。
それで見えて来るのは、何人かの男と女の姿だ。具体的には、カッコよくて実力もあるジークフリート、彼と相思相愛で結ばれた主人公クリームリヒト、その兄凡庸な国王グンター、凡庸な男がよく惹かれたりするその妻猛女のブルンヒルト、姑のウーテ(原典では出番が少ないが、私は注目したい)、クリームリヒトの再婚相手で分別のある男アッチラ王、そして副主人公の忠臣ハーゲンだ。
ハーゲンについて一言。どの文献、批評をみても‘奸計を弄する悪の権化’的に書かれているが、本映画の作者はそう思っていないようだ。私もそう思うが、徹頭徹尾忠臣なのだ。人は見る方向で、その態が変わる。彼の言動もお家一番から発したとみれば、すべて納得がいく。彼は剛力だけの男でもないし権力志向の男でもない、と断言したい。
もう1人、アッチラ大王について。クリームリヒトに言うセリフ、「クリームリヒトよ、愛で1つにはなれなかったが(敵を)憎む事で1つになれた」―可哀想なアッチラ。に対して彼女が言う「アッチラ殿、私は今ほど愛で満ちた事はありません」―誰への愛だ!更に可哀想なアッチラでした。美女とつき合って、こういう男は世の中には多い。
さて上記6人の思いが様々な展開を紡ぐ訳だが、残るのはクリームリヒトの愛の情熱 対 ハーゲンの一途な忠誠心。勝つのは、(当然ながら?)愛の方だ。結局お家(会社)大事と励む男は、女の情熱に蹴散らされるのだ。
映画のクリームリヒトの最期が分かり難い。原典では「武器を持たない、縛られた勇者を斬った」として、誉れの高い騎士が彼女を叩き切った、としている。男の論理が女に一矢報いた形だが、映画の作者はそうしたくなかったようだ。心臓発作のような形で死ぬ。男ではなく、神によって死ぬという形か?(町田さんのコメントもここを言われている様だ)
どちらにせよ、私―凡庸で英雄でも勇者でもない私は、ただただ立ち尽くすアッチラと同じで、どんな判断も出来ず見守るしかなかった。
このコメントを気に入った人達 (0 人) | 投票はまだありません |