[コメント] モーヴァン(2002/英)

始めから終わりまで「孤独」であり「虚無」である。おそらくそれが描きたいことなのかも、だが・・・
レモン汁

劇中の冒頭で主人公のモーヴァンの同棲相手が自殺。

おそらくとても愛していたのだろう。

人は愛している人が目の前で死んでいたら、いったいどうするのか?

しかも、その彼が「自殺」でこの世からいなくなっていたら・・・?

「自殺」以外であれば、怒り発狂し、その怒りの矛先を他の何かに向けることが可能だろうが、

自分が側にいながらにして自殺されたものだから、モーヴァンも救われない。

筋書きとしては、死体を切り刻み山に埋め、彼の残した遺産と遺作で

遊びほうける、というだけに過ぎないが、

おそらくモーヴァンの「(彼が自殺する)以前・以後」の姿は、

モーヴァンの友達として出てくる「ラナ」が「以前のモーヴァン」で

劇中の「モーヴァン」が「以後のモーヴァン」の生き様なのではないだろうか?

つまり、彼が生きていた頃には堕落した生活もある意味「刺激的」であり、それなりに楽しいと思えていたのが、

彼の死後は「孤独」と「虚無」に打ちのめされ、

大きな「何か」を捜し求め、

今まで考え得なかったような行動に出る。

その「大きな何か」とは、生きている人間誰もが持っている「生きがい」とか「人生の目標」とか、「支え」

彼を自殺で失うことで、自分の無力さを目の当たりにし、

これからどうやっていけば良いのか途方に暮れるモーヴァン。

その「孤独」や「虚無」を描く画力はとても魅力的だと感じた。

ただ、個人的な評価が低いのは、この作品は

・人間体人間が持ちうるドラマ性がとても乏しいこと

・モーヴァンの精神世界があまりに主観を占めている為、劇にのめりこめる可能性が低いこと(モーヴァンに協調できるひとがおそらく少ないであろう)

・劇の冒頭はかなり突飛な出来事のわりに、それ以降は至極淡々としていること (最後まで「期待」に応えてくれない)

勝手なことを申していますが、以上の点が、この映画で「もうちょっとな〜」と思ってしまったところです。

このコメントを気に入った人達 (0 人)投票はまだありません