[コメント] ドラえもん ぼく、桃太郎のなんなのさ(1981/日)

★5これは、現代において再評価されるべき作品。ここまで深い作品とは。いつものマッチポンプ的な歴史への介入はまぁ、ご愛嬌ということで笑 (ひゅうちゃん)[投票]
★3「真説」的な方向を狙ったと思われる展開に「結構シリアスな感じでいくのかな・・・」と期待もしたが、何事も無かったかのように肌の色を「微調整」する不誠実に少しシラけた。のび太たちの先入観によって「ああ見えていた」という解釈も出来るけども。 (Lostie)[投票]
★3短編だけに他作品と比べると、事件が起きるまでの楽しいエピソードが不足しているのが難点。しかしお話はなかなかのアイデアもので、「鬼」伝承の事実に迫るものでもあります。 (takamari)[投票]
★5こ、これは実話だ! [review] (ダリア)[投票(1)]
★3短編であるために当時の他作品とは別枠で扱われることが多く、当然話のスケールもそれなりに小品。ただ小品は小品なりに子どもたちを喜ばせようという努力がされており、それなりに結構楽しかったりします。 [review] (Myurakz)[投票(1)]
★0マンガ版は藤子・F・不二雄のマイナーキャラ筆頭「バケルくん」がでてたので覚えていますが、映画は記憶の片隅にもないありさま・・・(確かバケルくんが出演していなくてガッカリしたような)。「桃太郎印のきびだんご」ってこれが初登場なのかな? (バーンズ)[投票]