蒼井ゆう21さんのコメント: 点数順
積木の箱(1968/日) | おっぱいがたくさん出てきてびっくり。 [review] | [投票] | |
火垂(2000/日) | 見ごたえがあった。こういうの好きです [review] | [投票] | |
過去のない男(2002/フィンランド=独=仏) | ここでいう過去が記憶のことで、記憶がそれを持つ人の解釈によって成り立つ物語であるとするなら、過去はきっと現在とともにある、ということかな。みんな不細工だと思う | [投票] | |
ブリジット・ジョーンズの日記(2001/米) | 主人公にまったく色気を感じなかった、あるいは感じようとする自分を許そうとしない自分がいるのでそんな自分を許せることができたときが現実を見るときだなと。 | [投票] | |
家族の肖像(1974/仏=伊) | 皆といるよりも1人でいるほうがより良いのではなくよりマシである程度に1人でいることを選んでいるように思えた。だからまだある程度侵入的な関係性に期待を抱いているんだと思う。この絶望はホンモノかも。 | [投票] | |
月とキャベツ(1996/日) | 月はただ光り輝き、キャベツはその光によってただ照らされるのみ。それ以上でもそれ以下でもないのに、その偶然によって生み出される光景はどこか違う世界のように思えるほど神秘的。 [review] | [投票] | |
メメント(2000/米) | よくわからなかったけど、結局「記憶」は言うまでもなく「事実」というのも現在から構成されたものでしかなく、そのような意味でのほんとうしか存在しないというのが言いたいのでしょうか??だからほんとうの答えなどないというのがこの映画の答えなのかなと思いました(そしていろんな風に解釈可能ということか)主役の人がブラッドピットにちょっと似ていると思った。 | [投票] | |
マタンゴ(1963/日) | それなりに幸せそうだから、キノコ食べちゃってもそれはそれでいいんじゃないと思いました。けど→なぜ私はキノコを食べないのか?キノコを食べるという他者への暴力 [review] | [投票] | |
カタクリ家の幸福(2001/日) | ミュージカルのシーンがちょっと長くて退屈かな・・あとは面白かった。西田尚美は相変わらずかわいいなあ | [投票] | |
虎の尾を踏む男達(1945/日) | 役者がカッコいい!あとエノケンの必然性はわかるが、エノケンの役の必然性がわからない。 | [投票] | |
キャスト・アウェイ(2000/米) | 無人島と日常生活が同じ世界にありながらお互いが別世界のように思えるように、そこでのサバイバルも、同じサバイバルでありながら次元が違うように思うから、そのどちらかを比べたりどちらかに還元したりもなかなかできないんじゃないかなあ・・ [review] | [投票] | |
スターリングラード(2001/独=米=伊=アイルランド) | ソ連の人が主役の場合はどうしても共産主義の否定が必要になってくるんでしょうか | [投票] | |
溺れる魚(2001/日) | 出てくる人皆個性的で面白いし、作るほうも楽しそう・・映画見るより参加したくなった。後、気づいたら皆ぼーとつったってる。 そんなんがちょっと武っぽいと思いました。 | [投票] | |
20世紀ノスタルジア(1997/日) | 微妙なカッコ悪さが良い映画。だからラストはいまいち・・・ [review] | [投票] | |
ミラーズ・クロッシング(1990/米) | ストーリーが複雑。あ、なるほど、と言えるような謎解きの場面がわかりにくい。のでおおまかな部分はわかるんだけど、細かいとこでよくわからないとこがちらほら。 | [投票] | |
顔(1999/日) | いくらきれいに着飾って、カッコつけても、結局人間なんてこんなもん(良い悪い含めて)。ある意味もっとも人間らしいよ藤山直美。 | [投票] | |
ミッション・トゥ・マーズ(2000/米) | なんか題名等から想像してたのとは大分違った映画だった。こんな内容ならもっと複雑というか意味深げな題名のほうがよかったのでは・・と思った。レッドプラネットよりは数倍面白い | [投票] | |
スリー・キングス(1999/米) | 戦争終結直後にもかかわらず緊張感ゼロな戦場・兵士。結局そこが他国であり、 できるだけアメリカ人が死なないようにこころがける、アメリカに利益があるような勧善懲悪という自己満足。に良心が痛んだのか、或いはそれすらもポーズなのか。ちょっと自己批判して、人助けもしてみました。的作品。新しいようで、そんなに新しくもないんじゃないかね、少なくともそういう図式は。 | [投票] | |
太陽の誘い(1998/スウェーデン) | 童貞・モテない人のための映画。40歳以下の童貞に悩む人は必見? | [投票] | |
五条霊戦記//GOJOE(2000/日) | 思ったほど悪くなかった。現実と非現実どちらともつかないような中途半端さがまたよし。 | [投票] |