[コメント] マタンゴ(1963/日)

それなりに幸せそうだから、キノコ食べちゃってもそれはそれでいいんじゃないと思いました。けど→なぜ私はキノコを食べないのか?キノコを食べるという他者への暴力
蒼井ゆう21

たぶん、きのこを食べるまでの、そして人から完全なキノコになるまでの、その過程に、最大の恐怖が隠れているように思いました。たぶん完全キノコになっちゃえばへっちゃらだよ←という自分もたぶん存在していないのかもしれない(キノコ食べちゃうと)。とすると、今の自分でキノコを食べる食べない、という選択を下す、ということ自体が、何か問題を孕んでいるような気がしないでもない。

私は、キノコを食べるという選択を行うことで、私を失うのである。つまり、私を失うという選択を私が行う。しかし、厳密に言えば、私が消え去るのではなく、新たな私が生み出される。つまり、その選択を行う私と、選択後の私との連続性はないんですよ。それは責任ある行為なのか?それはいわば、他者(選択後の私)に対して、私(選択前の私)が無条件に、自分勝手に何かを行う、ということなのではないか?(しかし、キノコにはそのような自覚がありうるのか?という疑問もあるが)

私を失う恐怖が私(他者)を生み出すという無責任に変わる。しかし、その選択を行う人に果たして責任を要求することができうるのか?極限状態の中、責任能力があるといえるのか。でも、それでも、ぼくは、キノコを食べる、という選択は、この私はできえないと考える。というか、その選択自体が無効だろう。キノコを食べる、という選択を行う私と、きのこを食べた私は同じ私ではなく、他人同士なのだから。故に、私はキノコを食べない。食べれない。