[コメント] パピヨン(1973/米=仏)

★5スティーブ・マックィーンって最高の役者じゃないの?負けず劣らずダスティン・ホフマンもいい! [review] (ゆ〜ゆ〜)[投票]
★4ここにも肉体派と知性派の友情劇の要素もありますが ダスティンホフマンの弱弱しさのほうになんか惹かれてしまうな (マツーラ)[投票]
★4目的を貫く男の強さ。でも最初から最後まで悲しみに覆われている。 (レノ)[投票(1)]
★4マックイーンの熱演に、役者魂を見た!!それにしても、これが実話に基づいた作品とは、俺には到底信じられん。自由を求める執念は、人をここまでさせるものなのか。 (shaw)[投票(1)]
★5腐ったドブのような世界で、マックィーンの瞳だけが吸い込まれそうに青かった。生きるってこういうことでしょう。脱走に理由はいらない。 (R2)[投票(2)]
★4正直、もう逃げるの止めとけよと思いました。 (AONI)[投票(4)]
★5生きる限り、希望を持つことができる。パピヨンほど強靱な魂は持てないかもしれないけど。 (ADRENALINE of Adrenaline Queen)[投票]
★4二人の鬼気迫る演技が怖いぐらい。なんか予告編がすごくオシャレだった。昔の映画はみんなああなのか?マックイーンがタフガイすぎるのだけが気になった。あんな状況になったら、僕は間違いなくバラす。 (カー)[投票]
★5こっ恥ずかしいですが、私の人生のバイブル。人間はこんなにも強くなれる! (でん)[投票]
★4痛いよー。辛いよー。虫食ってるよー。すごい映画。 (skmt)[投票(1)]
★4すげぇなぁ・・・・よく生きられるなぁ・・・ (さと)[投票(1)]
★5生きながらにして人間の体が腐る?なんてことがあるのかと恐怖した記憶が残っている。 (Osuone.B.Gloss)[投票]
★3本も読んでしまった・・・・ (ガンダルフ)[投票]
★5極限状況下の友情。★10 [review] (たかやまひろふみ)[投票(8)]
★4マックイーンとホフマンの迫真の演技。この映画の後、ふたりとも元に戻るのかと心配した。 [review] (kinop)[投票]
★4切ないですねぇ。精神力のみ、ギリギリの所で人間の価値が決まりますね (washout)[投票]
★3い〜や、ダイバーなんて見えん。誰がなんと言っても俺には見えん。 [review] (cinecine団)[投票(9)]
★3事実は『ショーシャンクの空に』より奇なり。 (もーちゃん)[投票(2)]
★5非常に暗い作品だが、マックイーンの心の叫びそのものでありましょう。 (takud-osaka)[投票(1)]
★4マックィーンはセリフが少ないほどいい! [review] (ざいあす)[投票(1)]
★5大脱走の次にこの映画を観ました。それからマックイーン=脱走のイメージが 脳裏から離れません。 (kt)[投票]
★4実話に基づく、胸に蝶(パピヨン)の刺青をした男の脱獄劇。暗闇の独房で、ろくな食べ物ももらえないパピヨンが、虫を食べて迄生き長らえる姿は圧巻。ダスティン・ホフマンも良い味出してます。 (しど)[投票(1)]
★3実話だと知って観たので、ラストでは感慨無量だった。有名なテーマ音楽も長く耳に残る。少し冗漫な気がしたが。 (丹下左膳)[投票]
★5マックイーンはなにをしてもかっこいいね。 (ハム)[投票(1)]
★5マックイーンのあの演技力、ただただ脱帽。 (takeshi)[投票]