[コメント] ガンヘッド(1989/日)

公開寺は小学4年生。本作の存在を知った当初は「洋画」だと信じて疑わなかった。
荒馬大介

ちなみにその映画の情報源は「学研の科学・4年生」。そういえば『クライシス2050』の情報もこの雑誌で知って、やっぱり洋画だと信じて疑わなかった。

その理由ははっきりしないが、おそらく当時の自分は「日本の特撮映画=怪獣映画」で、邦画SFというジャンルが頭の中にまるで入っていなかったのだろう。そこに『ガンヘッド』である。いかつい巨大ロボットが登場するような映画を「邦画」と結びつけることなど不可能だったに違いない。結局その当時は本作を観ることなく終わり、初鑑賞は中学3年生にTV放映されてからだったが、「ドラマが分かりづらい」という印象が先に来てしまい、途中で観るのを諦めた。

ではあったが……一応録画していたので後に続きを鑑賞した際、評価を変えた。音楽がカッコイイ。これのサントラ版は無いのか、と思って調べたが、公開当時に一度出たきりで再販もされて無いそうである。時々TV番組では緊迫感のあるシーンでBGMとして使われたりしているところを見ると、音楽面での収穫はあったようだ。

特撮も結構どころか凄い迫力。メカ描写も、まさか操演で引っ張ってるとは思えない。何だ、こんな映画も撮れるんじゃないか、と感心した覚えがある。それと同様のことを数年後『ガメラ 大怪獣空中決戦』でも考えたわけだけど、本作も自分の中ではそれなりの衝撃があったわけです。だとすると……本作が低評価なのはやはり本編のせい?それとも作った時期がまだ早すぎたのか?

いずれにせよ、この手の日本製SF映画は全然少ない。それが本作の不遇の原因かと思えてしまうのは考えすぎ?

このコメントを気に入った人達 (2 人)kawa[*] ゼロゼロUFO[*]