[コメント] 2010年(1984/米)

2010年にもなって米ソが対立してる世界観って何だ。
荒馬大介

話の筋は『2001年』で分からなかった部分の尻拭いのよう。まあ『2001年宇宙の旅』はキューブリックだったからあんな映画になったわけで、俗っぽく作ればこうなっていたはず……とあえてフォローしてみる。とはいえ米ソの対立を宇宙にまで持ち込み、一触即発というところまで来て最後の最後で平和へのメッセージがババンと登場、やっぱり平和が一番さチャンチャン、という収め方もいいのやら悪いのやら……。まあ、決して“駄目”とも言えないのだが、せめて前作がああなのだからもう少し崇高な感じにしてくれよ、と思ったのも事実。

それにしても気になるのは『さよならジュピター』との共通点だ。本作のラストで、木星が太陽となるというオチに一瞬「おおっ」となるも、どこかデジャブを感じたのでよくよく考えてみたら、辿り着いたのが同年公開の小松左京原作作品『さよならジュピター』における“木星太陽化計画”。なんだよ、そのマンマじゃねえか! というか小松の方がパクったのか。しかも『2010年』よりも面白くないし……そりゃ日本のSFが衰退もするわな。