[コメント] みんなのいえ(2001/日)

「デザイン」「機能面」本来どっちかに片寄ってたらダメな訳だ。 (ネットバブル時のある話→)
ぼり

A:「でもあいつらわかってないんだな・・・」

B:「というと?」

A:「建物の価値だよ。今の億ションがどのくらいな原価なのか知ってる?」

B:「さあ、4000万のマンションが土地代込みで八割くらいっていうだろ?てことは・・・」

A:「半値以下だよ、半値以下」

B:「へえ、じゃあ耐久年数は?」

A:「もちろん一緒。変わるのは内装とか上っ面だけ。そもそも風呂場に液晶テレビ付いてて、何の意味があるっていうの。 あんなもん、壊れたらタイル全部はがして、風呂場中工事しないといけないんだよ。」

B:「外国製のシステムキッチンや、ドアなんかの建具だって、すごいけどなァ」

A:「素人はそこに騙されちゃうのさ。だいたい向こうのものは、価格自体、バカみたいに安いんだからね。 それを買って来て取り付けただけで、簡単に4〜5倍の値段吹っかけられる。照明だって、いいのはデザイン だけ。よくみりゃ、手を切りそうな安物だってすぐわかる。」

B:「大理石とかは?広告に「床材はイタリアから直輸入の高級天然石を使用しています」なんてさ」

A:「あんなの信じる方がバカさ。たしかにどっかから輸入してるかもしれないけど、その買いつけ価格 なんて、とても人様にお話できないよ」

B:「ってことは丸儲けか?」

A:「だからいったろ、半値以下だって。要するに億ションは低価格マンションと比べ物にならない位、 利益を上乗せできる個所が多いのさ。おまけにネットバブルのヤツら、高ければ、高いほどありがたく 買って行く」

B:「なんだそりゃ?」

A:「適正利潤を確保した上で、本来なら1億5000万で売るべきマンションがあるとするね。 正直に、1億5000万で売り出すより、2億とか、2億5000万とか値付けした方がよほど 早くはけてしまう」

B:「買った翌日手放そうとしたら、その値段じゃ売れねぇな」

A:「あたり前さ。もともと、それだけの価値しかないんだから」

「はみ出し銀行マンの資産倍増論/横田濱夫」(講談社文庫)より

このコメントを気に入った人達 (3 人)ミドリ公園[*] peacefullife[*] ジャイアント白田[*]