[コメント] アラン・スミシー・フィルム(1997/米)

これを作ったこと自体が、アメリカン・ジョークだったとしたら5点。
ぼり

A:「アラン・スミシー」って知ってるか?

B:ああ、あの映画作って、監督がスタッフクレジットから消したいときの使う仮名だろ?

A:それについて映画作ってみねぇ?

B:映画の裏側暴露話作ろうって言うの?

A:そうそう、だって制作会社側ってさ、“金”“金”でさ作品の内容どうこうなんて知ったこっちゃねえって、無理難題吹っかけてくんじゃん「無理だ」っていっても、何処吹く風で。

B:そうだよな、全く俺達の映画ぶっ潰しといてさ。ヒットしなかったら、責任は俺達に振りかかってくるんだから、全くいらねえ所で口出してくんじゃねぇってんだよな。

A:まあ、そういう鬱憤がたまってた訳よ。まあ、それで思い付いた訳でさ、なんか「これはイケル!!」ってひらめいた訳よ。

B:うん、まあ映画の内容としては成立してるからいいんじゃない?でもそうしたら無理難題吹っかけるキャラがいるな。

A:まあ、そこの所は考えてる訳。まあ、名前だけで客集めるスターっているじゃん“ブラット・ピット”とかさ、あいつ等それいい事に、監督はオレだって言うのにさ、テメーが監督してるみたいに、口出してくんじゃん。しかも、とんでもねえ要求してくんだな、アイツ等“素人”だからさ。

B:でもそんな奴呼ぶと、ギャラ高くて飛んでもねぇ制作費になるぜ。

A:まあ、そんな金、会社はホイホイ出してくれる訳ねえよな。しかもそいつら主演だとそれこそ大作で、流石に企画通す時点で一苦労だよな。でも友情出演みたいな形で、しかもそのスターもさ、ギリギリ主演はってておかしくない奴だったら、意外に説得力あって、安っぽくなくていんじゃない?物語はうだつのあがらない監督の逃亡劇。

B:そう言う事なら「クソ映画」のウンチク入れたら、よりリアルになんじゃない!?ほらあの「ショーガール」引き合いに出して自分の映画を「“ショーガール”よりひどい」ってさ。

A:それいいな。でもよ、よくあの監督さ、あんな作品とってさ“アラン・スミシー”にしなかったな。しかも今もヌケヌケと第一線で活躍してんだからよ。

B:全く、どうやったらあんな映画作れるか、教えて欲しいよな(笑)

まさか、自分がそうなろうとは夢とも思わなかったのであった(チャン、チャン)。

(『タイタニック』のペペロンチーノさんのコメント面白かったんで、自分風に作ってみました・・・迷惑ならスイマセン)