[コメント] ビッグ・フィッシュ(2003/米)

実は私はこのお父さんみたいなお母さんなんです(告白)なので、実はこのお父さんの気持ちが良く分かる(とか書いたら抗議噴出?)
ボイス母

この映画を見ていたら、フト思い出したのが『ダスト』なんですけどね。同じような話(なのか!?)なのですが、あっちの方がより「次世代に語り繋ぐべき物語性」というか、「連綿と続くレジェンド・オブ・オレ(俺)」というコンセプトが明確だったのでやはり、比べるとどうしてもこの「ビッグ〜」は星の数を減らさなければナラナイ(もし『ダスト』を見ていなければ、☆=4は確実な作品であったが、コレは既にテーマが『ダスト』により語られた内容であり、しかも、あちらの方が物語の重層的な事、迷宮ぶり、その神話性により、軍配を上げざるを得ない←本当に個人的な習慣_評価基準なのでご容赦)

まあ、お父さんの「現実の脚色ブリ」が私の私生活と酷似しているんで大笑いでしたが(個人的に) 家族や友人達に自分の周りで起こった事を話しては、「げー、そんな事有るかよ!?」「マジ?ネタだろー??」と突っ込まれてはしばしば、「この前の話、本当だったのねー。ホラじゃなかったのねー!」とか後々言われる事が多いので。

しかし、この息子の幼児っぷりは目も当てられない。 お母さんはどんな風に育てたんだか<大きなお世話。 結婚式で「今日の主役は俺の筈だ」とかそんな事を言う息子って、心底イヤになる(と思う<息子が居ないので想像の範囲だが)

やはり、人生、「人は子供を持ち、自分の親の死出を見守る」のが重要なんだろうな。と、そこには激しく共感した。 エゴを乗り越えて、それでこそのオトナ。人間。

この教訓をバートン監督から聞くとは思っていなかったので、思わず、「オメデトウ」と映画終了後、呟いた。

このコメントを気に入った人達 (1 人)トシ[*]