[コメント] JSA(2000/韓国)

ヤルかヤラれるかの極限状況だからこそ、こういった相手兵士とのある種コミカルな遭遇及び交流といのは実際のところ結構あるのかもしれない。またその逆も。だって人間だもの。
Soul Driver

ラストの写真が泣ける。何が悲しいって銃を向け合うのが、大国の「半分ずっこ」によって分断された同じ民族だということ。 以前私の父親が、ドイツ出張時に、旧西ドイツ出身の工場オーナーが、「ほら、あそこの小汚いコ達は皆東のコだよ。」と言っていたと語っていたのを思い出す。朝鮮戦争を経て、今なお軍事的衝突が絶えない南北朝鮮統一は見果てぬ夢なのかもしれない。それでもなお「あいつらは実は良い奴なんだ」と思わずにはいられない韓国人が悲しい。

※南でもパク・チョンヒ軍事政権時代では、学校にパク・チョンヒの肖像が飾られたりしていて、北朝鮮に似た非常に恐ろしい雰囲気があったと私の年上の知人である韓国の方が言っておられました。南北朝鮮だけでなく、今後10年、20年と東アジアの状況はどうなっていくのか、当事者としても大変興味深い映画でした。