[コメント] 眼には眼を(1957/仏=伊)

タイトル(邦題)が何故こうなのか、わからないのですが、こんなに怖ーい作品だとは、夢にも思いませんでしたよ。
よちゃく

例の砂漠地帯へと舞台が移り、そこから怒涛の復讐劇開始!! なんですが、そこに至る前までも見ごたえありますよ。

私用とか、疲れてるとかで医師としての責務を果たさない主人公、業務時間外だろうが、開業医なんだから、世間の評価を上げるという、自分自身の為にも診察すべきなんでしょうか? 後にとんでもない報復を受ける原因が、主人公である医師の、仕事に対する怠慢なんでしょうか? しょうがなかった、で片付けるのは簡単ですよ。             例えば自分が主人公だったら、診察しませんね、確実に。 お酒も入って、疲れもピーク、眠い、しかも蒸し暑いときたら、とっくの勤務時間外にまともに患者は診れないですよね。

でも某国の医療ミスの問題とかって、ほとんどは医師や看護士の怠慢、あるいは人手不足が原因らしいです(雑誌程度の知識、確信なし)。 でも人命に直接携わっている職業の方々には、この主人公のような、言い訳は苦しいのでは?と、ちゃんと責任感もって対応しろ!と。

でも私に言わせれば、この主人公は、交通事故にあったような、気の毒な人としかいいようがありませんね。

アラブ系の人が、別の病院を探してる途中に車が故障したらしくて、放置された車を、翌日発見するシーンなんかは、非常にリアリティを感じました、身近に起こっても不思議ではないと、息たえそうな奥さんを必死に励まそうとする、アラブ系の人を容易に想像できました。                                                       怒りの矛先をすべて主人公に向けてしまう、盲目的で感情的な所(後の砂漠の場面では途中まで見せない)と、奥さんの死後、短期間であれだけの復讐を計算高く仕組む、冷静さ、立ち直りの早いとこなんかは、とても理性的ですね。

常に一対一の局面の多い後半なんかは、とても緊迫感があって、とっても怖いんですが、二人以外のキャラが出てくると、ホッとするのは、私だけでしょうか?

ラストは、語るまでもありません・・・

このコメントを気に入った人達 (1 人)モモ★ラッチ[*]