[コメント] PLANET OF THE APES/猿の惑星(2001/米)

CGやら特殊メイクが凝っていたので、「SF大作」というカテゴリーで (そんなカテゴリーがあるかどうか知りませんがf(^ー^;)観ていたのですが・・ さすがティム・バートン(爆) 一筋縄ではいきません。
fufu

お猿さん達・・・ 特殊メイクなだけに、大まじめな顔をして演技していましたが・・ クスクスとコメディー路線もいろいろ散りばめられていました。 同監督制作の映画『マーズアタック』では、宇宙人がはじめからおかしなお顔をしていたので、 すぐに”コメディー”と分かったのですが、この映画は それに気が付くまで少々時間がかかりました・・・f(^ー^;

ストーリーも、登場のシーンあたりから、先読みできそう・・?? な、? ところがよいです(*^_^*)   先読みできそうで、ちょっとずつ期待を裏切ってくれるというところが、またミソ。

「ラストシーンは 前シリーズとは、変えてある。」 と 前宣伝で聞いていましたので、 いったいどんなラストシーンを用意してくれてるの??? と、期待しつつ観ていました。 きっと、、ラスト 朽ちた宇宙船を発見して  「ああ!! 祖先(猿)はこの宇宙船に乗ってきたのだ!」がフィナーレかな? ・・・ なぁ〜〜んて 勝手に想像していると、中盤でそのシーンは出てくる・・ んで、空からお猿さんが宇宙船で乗っておりてくるシーンで、 なぁ〜〜んだ、ラストシーンはこれかぁ〜〜 傑作!傑作っ!(笑) (*^_^*) と、ひとり納得し、ニヤニヤしていると、、 アレレぇ〜〜 まだまだお話は続く・・・ あっ!そかそか・・せっかく美女が登場してるから、、ラブロマンスをからませてぇ〜・・ そういうことかぁーー。 めでたしめでたし・・と思いきや・・  あれ、、そんだけかよぉぉぉ〜〜・・ しょんぼり・・

と、みごとに ”ちょっとづつ” 期待を 裏切ってくれる(爆)

そして、問題の(?)ラストのシーン!! これは、色んな人がいろんな解釈つけてるけど、これは単純にギャグでしょう(*^_^*)〜♪

あそこは、ひっじょ〜〜にシリアスなシーンなんだけど、、ガハハ・・・と笑うところなのでしょう???(色んな意味で)

ポッドのカウンターをうっかり見損ねたけど、最終的にカウンターの値はいくつになってたのでしょう? 覚えている方いたら、教えて欲しい・・プリーズ・・まぁ、いくつであっても さして重要な問題ではないと思うのですが・・?

SF大作と思っていたけど、これマーズアタックと同じく、コメディーだよぉ(笑)パロディーいっぱい入ってるぢゃん(爆) だれか、そういう解説してくれないかなぁ〜・・と、他力本願・・f(^ー^;