[コメント] 男はつらいよ 寅次郎春の夢(1979/日)

息子(小学一)と観ていたんですが、 ヘン(?)なガイジンが "とらや"にやってきた瞬間、 「あ! とらさんだ!」  と言うの。 全然似ていないのになぁ・・と思ったのですが、、、
fufu

それは、アメリカから来た マイケル・ジョーダンという名前の背の高い髭の外人さん  (*この頃 まだNBAのマイケル・ジョーダンはまだ無名と思うのですが??) 茶色のバッグに健康食品(?)を入れ、日本の北から南へと旅をしながら行商する・・ というところ、、たしかに寅さんによく似ております。(笑)

*** エピソード 1 ***

そして、その外人さん・・ 事もあろうか、、やさしくしてくれたとらやの住人にいたく感謝し さくらに 「I Love you. 」 などと、、、、とんでもないこと言ってしまうんです。 さくら 習っていた英語で 「Impossible!」 と強く否定するのですが、、 ガイジンから見ると、キスひとつしない、お茶を入れてもらっても「ありがとう。」と 感謝のヒトコトすら言わない 博 を見て この人は、きっと さくらのことを愛していないんだ。 と思っているようです。

ガイジンの目から見た日本人をえがくことで、 日本人の情緒というか、情感を見事に えがくことができたよな気がします。

*** エピソード 2 ***

そうそう、未亡人の英語の先生?が教室の改築を頼んでるのですが・・ なかなかカネにならない仕事なので、大工の頭領・・ 手抜きをして、なかなか取りかかってくれません。 そこへ来た 渡世人の寅さん・・ なんと頭領は、幼なじみ・・  「よし、他のことは役に立てないけど、こんな事なら まかせてください!」 とばかりに、頭領を裏に呼び、、なにやら ハナシを付けてる様子です(苦笑

たまに役に立ってる?寅さんを見ると なにやらウレシかったりします(笑)