[コメント] 小さな恋のメロディ(1971/英)

青い瞳に、サラサラの金髪など。 あの風景をバックに登場人物をデッサンしたら、 そのまんま 一条ゆかり あたりの少女マンガの世界になるような気がします。 この映画あたりから、日本の少女漫画の世界観が広がっていったのではないでしょうか?
fufu

●メロディ

ビージーズの歌う「メロディ」が、ものすごく良い! この音楽なくして、この映画はなかったと思う。

まさに胸キュン映画です。 登場人物の設定年齢がイマヒトツよく分からないのですが… 青春時代にまでならない、子どもから大人へと移る時期の 憧れを含む…   何〜とも 言えない 空気感が よく描けてると思いました。 うまく説明できないですが、、、、 体験してるはずもないのに、、 自分の子ども時代に体験したような気にさせる、不思議な空気感がありました。

* えっ! 設定年齢=11才なんですか!? びっくりした! マセてますねぇ〜(^^ゞ  もっと上の年齢かと思ってました。。。

●ハッピーエンド それとも アンハッピーエンド?

ラストシーンを観て、ハッピーエンドと思えるか? これから先どうなるんだろう?と 現実的に 心配になるか? そのあたりが、大人と子どもの分かれ目にような気がしました。 今後、この2人はどうやっていくんだろう??  と ネガティブに心配してしまった自分が、、、  ある意味哀しいです。。。。

大人になるって、そういう夢を ひとつひとつ失って行くことなのかもしれませんねぇ。。。

ゆずの曲「夏色」をなぜか、連想してしまいました。

♪この長い長い下り坂を君を自転車の後ろに乗せて  ブレーキいっぱい握りしめて ゆっくりゆっくり下ってく ♪

ゆずの「夏色」では、下り坂を同じ方向を見つつ下っていくのですが・・ この映画のエンディングでは、2人がトロッコに乗り、 お互いの顔だけを見つめて、どこか分からない終着駅へ向かって行くのでしょうね。

その終着駅はどこなんでしょう?

2005/10/08記

このコメントを気に入った人達 (1 人)山本美容室