[コメント] ウルトラマンコスモス2 THE BLUE PLANET(2002/日)

一時は公開が危ぶまれた いわく付きのコスモス2劇場版。 きっと 作品以上に(?)日本中の親子の間には様々なドラマがあったことでしょう??
fufu

一時は ムサシがが登場しないバージョンに差し替えようという決定案まであったのですが、 結局 ムサシ役の役者がかかわったあの事件は "不起訴"と"起訴猶予"という事になり、 無事オリジナル版での公開となりました。  注:不起訴と起訴猶予では意味合いが違い、グレーな部分もあるにはあるのですが??    まぁ、作品と役者とは無関係ということで・・

いろんな思いを胸に観に行くこととなりました。 TVシリーズが打ちきりの決定となった時は、息子から涙を流して責められましたし・・ 日本国中の 年頃の男の子を持つ家庭では、様々なドラマが展開されていたことと思います。  そっちの方が、興味深いかもしれませんね(笑)

そのあたりの様子や葛藤は 私のHP http://fufu2.cool.ne.jp/ の 「ウラコラム」 2002年6月14日〜7月13日あたりに詳しく書いています。

園児で 年長となる息子は、大好きなウルトラマンコスモスが再び始まるということで、 とても楽しみにしておりました。

んで、率直な感想は・・・

ん〜〜〜〜〜・・・    これ、、別に ウルトラマンコスモスでなくっても良かったんじゃないの・・f(^ー^;;;;;; コスモス自体の出番も少ないですし・・ チームEYESも完全に脇役です。 脚本もTVでのコスモスならではの設定が、ことごとく無視されていて、なぁんかイマイチ乗り切れなかったです。

まぁー、おこさま向けの映画なので、こんなもんで良いのかもしれませんが・・ 脚本も、なんだかまとまりがないし、、 実際 息子も なかなか登場しないウルトラマンコスモスに、じれていたみたいです。

が、同時上映の 「ウルトラマン伝説」

これは 素直に笑いました!(*^_^*) ウルトラマンのメドレーに合わせ、ウルトラマン・エクササイズを踊る・・28体のウルトラマン達!!!! 誰が、こんなシーンを想像したでしょうか・・(笑)

それにプラス 歴代のウルトラマン達とも 等身大に近い劇場のスクリーンで出会えましたし、 まぁ、作品の評価は評価不能・・限りなくゼロですが、、、 ドキドキ わくわく と 親子二代で楽しめました。

コスモス2は、、 ん〜〜〜、、 ま・・いっか・・