[コメント] 倫敦から来た男(2007/仏=独=ハンガリー)

138分の映画だが45分で済む内容
ペペロンチーノ

何がビックリするって、ティルダ・スウィントンのフランス語が吹き替えなんだけど、口が全然合ってないの。ハンガリーのベテラン俳優とかいう人が刑事役なんだけど、英語もフランス語も吹き替えの口が全然合ってないの。 おそらくこの映画、「映像美」「緊張感」なんて言葉で賛辞されるんだろうけど(実際予告編を見た時はそう思ったよ)、よく見るとすっごい雑なの。 もうね、倫敦から来ようがブダペストから来ようが、何だっていいんですよ。

例えばカメラワーク。ほぼ1シーン1カットなんだけど、ほとんどワンパターン。 主人公以外の物や人を写す→主人公を写す→主人公以外の人物を写す。 ほとんど全部このパターン。飽き飽き。 しかもカット尻が長い。無駄に長い。このカット尻切るだけで30分は短くなる。 このカット尻、余韻とかなんとかの意味があるかというと、意味がないどころかかえって悪材料になってる。

脚本は完全に主人公視点で一貫しているのに、カット尻は別人を延々写す。要するに、演出は主人公から離れてしまっている。一体何がやりたいんだろう?ただただ雰囲気だけ先行してるだけで、そこに特別な何かがあるようには見えない。 そんなことより、もっと描写すべきことが山ほどあるだろうがよ。 ファーストカットわずか5分で嫌になった映画。

余談

あんまり無駄に長い映画なのに、最後のテロップでSpecialThanksを一人一人出してるのに腹がたって「そんなもん一人ずつ出さんでもよかろうよ!」と映画館で声出して言っちゃった。

(10.01.03 渋谷シアター・イメージフォーラムにて鑑賞)