[コメント] 酔いどれ博士(1966/日)

勝新これはちょっと格好良すぎるだろう。子役時代の小林幸子はここでも抜群。
寒山拾得

しかし、この河川敷に新聞配達の弟と暮らす姉弟、とは、敗戦前後ならともかく66年にリアルだったのだろうか。たぶん違うだろう。勝の親切は結構なんだが、行政が保護できんのだろうかと思う。「収容されるんでしょ」「弟と離れ離れにさせられる」と小林が嘆いているが、一緒に住ませる融通ぐらいつくだろうに。

だから本作は想像された娯楽作という気分が強い。この新藤脚本、海際のバラック街もまた、どこまでリアリズムかが大いに気になる。考証気にせずの娯楽作なんだろうか。

勝は小林に、神様はいると云い、父さん母さんが見ていてくれると云う。どっちでもいいんだろう。小林からのお礼を拒み、君が神様を信じてくれたからお返しは終わっている、という科白は美しかった。

東野英治郎の警官がいい。「法律は冷たいが、故に価値がある」。博打で金集めさせて、負けてインチキだと喧嘩して、肩を脱臼させて治療代20万円請求、という集金方法が素晴らしかった。