[コメント] ヒア アフター(2010/米)

セシル・ドゥ・フランス演じるマリーと監督をつとめたクリント・イーストウッドの生き方が重なって見えた。
田邉 晴彦

○リアルかつ重厚なテーマを取り扱い、その仕事ぶりが高く評価されている。 (マリーは政治経済番組の売れっ子キャスター/イーストウッドは現役最高クラスの社会派映画監督)

○人気・地位があり、愛を与えてくれる周囲の人間もいる。 (マリーにはプロデューサーの恋人がいる/イーストウッドには世界中に彼の作品の信者がいる)

○しかし、ある出来事をきっかけに、それまでの自分の仕事や価値観や生活環境を  否が応でも考え直さなくてはならなくなった。 (マリーは津波で、イーストウッドは年齢的に、ともに本作のテーマである“死”を意識する)

○悩んだ末に、自らがそれまで取り扱ってこなかった題材“ヒアアフター(来世)”をテーマに作品を生み出すことになる。  その作品は周囲の人間を驚かせ、中には拒絶反応を起こす人々もいた。  結果として、人生において少なからぬ影響・ダメージを受けることになる。 (マリーは恋人とキャスターの座を一度に失う/イーストウッドだって、近年の作風を愛してやまない  信者の中には本作に反発を覚える輩もいるだろう)

○孤独を感じ、それでも変わりゆく自分を受け入れながら、ついには愛する人と新しい出会いを紡ぐ。 (マリーはマット・デイモン演じるジョージと出会う/イーストウッドもまた本作で新たなファンを手にするだろう)

“来世”といものは、決して死後の世界の話だけではなく、新しい自分の人生そのものである。それを思い描くのは、他ならぬ自分自身なんだ。人はいつでも新しいチャレンジ、新しい出会い、にときめく可能性を秘めている。

80歳を過ぎて今なお現役。映画監督として新しい題材に常にチャレンジを続け、たくさんの才能と出会い続ける名将は、静かにそう語りかけている。