[コメント] 人生はビギナーズ(2010/米)

「うまくいかないと思って、うまくいかないようにしてしまう」ってあるよなあ。
モロッコ

予告編の印象とは結構違う。

"ゲイをカミングアウトした父"とか"独身で恋人のいない俺"とかに悩みつつ恋しちゃってほんわか〜みたいないかにもミニシアター系のヒューマンドラマ、というわけでは無いところが良かった。 半分はそんな感じなんだけど、 半分は言葉にできないもやもやをもやもやのままにしている潔さのある晴れやかな映画だった。

もやもやの原因ってひとつでなくて、生い立ちとか家族の問題とか自分だけが勝手に思い込んできた何かなど様々なもう本当に様々なことが渾然一体となって生まれるもの。あれとこれ、などと特定できないもの。ってスタンスで描かれていて(=つまりはっきりと描かれていなくて)良かったんだと思う。

自分いまちょっと停滞してるな、と思う人に観てもらいたい。 何も解決しないんだけれども、人生との折り合いの付け方というか、何度でも始めからやり直しましょうというのを自然に学べる気がしました。

ちなみにメラニー・ロランが超好み。衣装もめちゃくちゃ良い。自分の中では『(500)日のサマー』のズーイー・デシャネルを超えました。

このコメントを気に入った人達 (3 人)緑雨[*] mal イライザー7