[コメント] バンテージ・ポイント(2008/米)

これくらいのことは『木更津キャッツアイ』でもやってる。もうひとひねり欲しかったところ。
freetree

事件は至極単純。大統領がいて、テロリストがそれを狙う。特に謎があるわけでもなんでもない。ただ、もったいぶり方がうまいので最後まで見せられてしまうが、最後に残るのは何とも言えぬ拍子抜け感。

そして、全編に漂う「つくりもの臭」のせいで、どこか一歩映画の世界に入り込めない。バーンズ(デニス・クエイド)のレーサー顔負けのドリフトテクニックはまあいい。映画だから。しかし、あれだけの事故を起こしてピンピンしてるって、お前はジョン・マクレーンか?最後の事故にしてもテロリストがあれだけ重症なのに、大統領だけほとんど怪我してないっていうのも都合のいい話。

また、テロリスト側の動機がほとんど描かれていないのも、物語に深みを与えていない。バーンズの同僚テイラー(マシュー・フォックス)にしてもなぜテロリストに通じるようになったのか。ただ単に彼が裏切り者だったら、こっち(=観客)が驚くだろうという、制作者側の動機に基づいているような気がしてならない。

24のようなドラマでやる分には良かったかもしれないが、映画でこれではちと物足りない。90分と短めの上映時間だったのがせめてもの救いか。

このコメントを気に入った人達 (2 人)しぇりぃ[*] けにろん[*]