[コメント] クジョー(1983/米)

家庭内問題代理報復執行犬、クジョー。
山ちゃん

本作には、二組の夫婦が出てくる。どちらも家庭内問題を抱えているようである。一方の主人公夫妻では、妻が夫に内緒で不倫する。そしてもう一方のクジョーの飼い主夫妻では、どうやら妻は夫のDVに悩まされているようである。そして不倫妻の夫もDV夫の妻も心に傷を負い、家を出る。

狂犬と化したクジョーは、その家庭内問題の張本人を裁くかのようである。まずは、DV夫をDVにより殺傷する。次に不倫妻に対しては車内で襲い掛かる。不倫妻が襲われる姿は、あたかもレイプ、いや獣姦されているようである。しかも息子の目の前で、である。これら両者に対して目には目を、歯には歯を、という具合に刑を執行していく。彼は、言うならば、家庭内問題代理報復執行犬である。

そして本作は、そうした家庭内問題に加え、再生をテーマとして包含する。  クジョー夫妻は家庭が崩壊する。逃げるように出ていった妻と息子、狂犬化したクジョー、そのクジョーに殺されたDV夫、とクジョーの家族は離別する。 それに比して主人公夫妻は、まず、人妻は、浮気妻から貞節な婦人へと再生する。 そして、仮死状態にあった息子は、母親の手により再生する。 そして、母親は、その場に駆け付けた父親に、あたかも二人目の子供を出産したかのように差し出す。再び父親、母親、わが子の3人が集い、家族が再生する。家庭が崩壊し,廃墟と化した家を舞台に崩壊しかけの家族の再生が築きあがる、というところが興味深い。