[コメント] カウボーイ&エイリアン(2011/米)

主人公が何者か謎、ヒロインも何者か謎っていうのがストーリーをとっつきにくくしていると思う。何者かは結構あっけなくわかる割に、引張りが長すぎる。二人が何者かっていう要素に時間を割くより、西部劇の世界の中にエイリアンが!っていう絵の楽しさや、アクションにもっと時間をかけたほうが盛り上がったのでは。
agulii

主人公が何者か謎、ヒロインも何者か謎なため、まず誰の視点から映画をとらえればいいのかわからない。 あえていうなら、ダラーハイド?って思うが、町を牛耳る男というただでさえ感情移入しにくい設定だし、最初は彼の心情とかほとんど語られないし…で結局第三者的な視点ですべての出来事を見つめることになる。 誰にも感情移入できない映画が駄目とはいわないが、エイリアンに町の住民がさらわれたので助けに行くってストーリーの場合、やはり感情移入する相手が必要だと思う。

主人公が記憶喪失という設定について、結局あっさりと記憶は戻るし、別に記憶喪失じゃなくても成り立つストーリーだと思うのだが…。 何か謎を作って引っ張りたかったのかもしれないが、主人公の謎、ヒロインの謎、エイリアンの謎と謎が多すぎるので、もっと整理してほしかった。 ヒロインとエイリアンの目的が謎、くらいのバランスのほうがすっきりしているのでは。 また、主人公の元仲間たちが結構いいキャラをしていたので、記憶喪失じゃなければそこのやりとりにもっと楽しさが生まれたと思う。

エイリアンの目的が金ってところは、西部劇の世界での戦いを描く上で、燃える設定だ。 またラストのテンションは大人なかんじでかなり好き。 アクションの絵はかなり楽しめた。 個々の要素は悪くないが、全体的なストーリーが微妙という惜しい作品だ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)カルヤ[*] 3819695[*]