[コメント] 人のセックスを笑うな(2007/日)

映像技法はマニアック。エピソードの数々は自然体の日常を切り取ったかのようなもの。
夢ギドラ

映像、凝っていました。しつこいくらいの固定カメラとか好きです。本作のメッセージもぼんやりと私でも分かって、とてもよい感じが致しました。

気になったのは、普通の人々の普通の日常を描くような体裁であるのに、エピソードがやや浮いていることです。 将来に悩まない芸術系の学生は、なんだか嘘くさいです。学校を辞めるのに、えんちゃん(蒼井優)はさらっとしすぎていたし、みるめ(松山ケンイチ)は失恋で引き篭もっているし。ユリ(永作博美)は、数少ないポストにもっとしがみ付けよ、と思いました。芸術系の人たちは、思った以上に自由人なのかな、実情を知らないだけで、こんなものなのかもしれませんが。 もっと細かなところでは、松山ケンイチがベッドに寝ていて、その上を蒼井優が反復横跳びしていましたが、日常のようでいて、たぶん日常はあんな危険なことだれもしない感じです。

井口奈己監督の前作「犬猫」で感じたことの一つが、これは、他人の生活を覗き観ちゃった恥ずかしさがあるな。本作も同じような体裁をとっているのに、少し気取ってしまって、少し浮いているのが、残念に感じました。しかしながら、井口監督作品ということを分かってみていて、過剰な期待をしてしまっているので、厳しめになっていると思います。

役者は、永作博美が良かったです。くすくすと笑ってしまうような科白は彼女から発せられていて、声の調子や間のとり方、演出もありますが役者の力が大きいと思いました。蒼井優も良かったです。お皿の上のお菓子を全て平らげるところ、悔しがってるんだけど、なんか可笑しいと思って、これはいいね。

このコメントを気に入った人達 (1 人)kazby[*]