[コメント] 十二人の怒れる男(1957/米)

エンターテイメントとしてのみ見たら、「あなたは間違っている」と面と向かって言われた時の、人それぞれの反応を寄せ集めた、一種の「どっきりカメラ」とも言える。
シーチキン

この映画の印象が強くて、アメリカの裁判はすべて、いちいち12人の陪審員が選ばれる陪審裁判かと思っていたが、実は刑事裁判で、有罪か無罪かを争う陪審裁判は、全体の7%に過ぎないらしい。

それ以外の裁判のほとんどが、最初から起訴された側が、「有罪」を自発的に認め、代わりに量刑の軽減を得る「司法取引」によるものだから、この映画のように、陪審員が有罪、無罪を議論して判定する必要のないものだそうな。

(これは民事裁判も基本的に同じで、「和解」「調停」のように日本でも裁判で結論を出す以前に、関係者同士で何らかの合意を得るケースがあるように、アメリカでも同様である。そしてその合意が得られなかった場合に、陪審裁判へ進むらしい)

したがって陪審裁判になった時点で、少なくとも被告の少年本人は、明確に「自分は無罪だ」と主張したということであり、この映画はそれを前提にしている。だから、肝心の有罪、無罪については、あえて語らないことによって、少年に肩入れするものではないと、さりげなくアピールしているということなのだろうか。

個人的には、あのナイフはいったいなんだったのか、とても気になる。