[コメント] 暗殺の瞬間(1998/スウェーデン=フィンランド=ノルウェー)

学生時分にパメル暗殺のニュースを聞いた時、「おお、やっぱり世界のどこかに、名前は違えどゴルゴ13はいるんだ」と強烈な印象を受けた。そしてこの映画は、実在のプロの「殺し屋」とはどういうものか、『ゴルゴ13』以上に、リアルに、生々しく示している。
シーチキン

本名さえさだかでない、この映画に登場する「殺し屋」は、「殺人者」ではなく、「暗殺」のプロデューサーとして、行動している。

最初に、アフリカのようなところでは自らライフルで狙撃したり、またスウェーデンでも直接、鮮やかに何人か、殺害しているから、殺人の技術は優れたものをもっているのだろう。

しかし、肝心のパメル暗殺については、直接手を下すのではなく、情報を集め、道具をそろえ、元傭兵を雇い、彼に指示を下し、暗殺を実行させる。そして暗殺後は、そのすべてを直接、闇に葬って、自らの関与をいっさい消してしまう。

もし、本当に職業としての「殺し屋」というのが存在するのなら、そしての「殺し屋」のプロフェッショナルというのが存在するのなら、その仕事は直接人を殺害するよりも、この映画のように、「殺人」をプロデュースすることではないだろうか。

そう思わせるだけの、迫力と緊張感に満ちた映画だった。ただ、ラストがいささか陳腐だったが。