[コメント] 生きうつしのプリマ(2015/独)

思っていたものとだいぶ違う映画だったが、良い映画だ。特に主役のカーチャ・リーマン が、カッコ良くて生き生きしていて、ホントにいい女で惚れ惚れする。
シーチキン

てっきりオペラ歌手のカトリーナ バルバラ・ズコヴァ と、ゾフィの母親が生き別れになった双子か何かだと思っていた。だからゾフィがカトリーナにはっきりと「私の母はあなたの母だ」と告げるシーンまでは、この二人が異父姉妹だとは思いもしなかったし、この二人の年齢差は親子くらいという設定だとばかり思っていた。外人さんのいい女の女優さんは見た目で年齢がわかりづらいのねと改めて感じた。

そういう話だと思ってみると、なんだか『さざなみ』に似たところのある映画というか、この映画も「男はバカだ」っていう映画なのかなと感じなくもない。(ちなみに『さざなみ』を見た知り合いの女性は、あの映画について「要は男はバカだってという映画」とのたまっていました)

実際、後半の父親と伯父の兄弟喧嘩のシーンを見ると、いい年こいたじいさんたちが何やってんだ、バカみたいだと思わざるを得ない。

その父に対して「子どもみたいだ」という主役のカーチャ・リーマンは本当に魅力的だった。特に兄弟喧嘩のシーンでは良かった。あわてる風でもなく落ち着いて眺めていて、花瓶だけはさっと自分で手にとって大事にならないように気配りはちゃんとしている。

また振付師を訪ねたシーンもよかった。半分ボケているんじゃないかというじいさん相手に素直にバレエをしたりしていて、スタイルもいいし、とてもチャーミングに見えた。

NYでカトリーナのエージェントとのベッドでのシーンも、さらりとしているし可愛らしい雰囲気もあって、キュートだけど大人の女の余裕も感じさせて、素晴らしい出来映えですっかりファンになってしまった。

ただ原題「Die Abhandene Welt」は、「失われた世界」あるいは「世界から忘れられた」?みたいな意味らしく。こちらも何かよくわからんが、邦題は今一つの感じがするのがちょっと残念。