[コメント] 007 カジノ・ロワイヤル(2006/米=英=チェコ)

確かにこれまでの『007』シリーズとは、質的に異なっている。
シーチキン

序盤の建設工事中のビルでのチェイスシーンはすごかった。特にボンドよりも追われている方がすごかった。いろんな撮影方法を駆使しているのだろうけど、「生身であんなスタントできるのか、すげなー」と一種の感動さえあった。

空港でのチェイスもそう。ともかく生身で走って跳んで、というアクションは、見た目は小細工を感じさせず、「おお、肉体系ボンド」と思わせるものがあった。

後半は、ちょっとだれたような気もするし、変な恋愛シーンもやたらくどくてイマイチだったけど、このアクションはこれまでのシリーズものは一線を画していると思えたし、それが『007』シリーズとしてどうなのよ、という気はしても、これはこれで非常にいいアクション映画だと思った。

ところが終盤、その思いは一気に萎えた。

ラストシーンではもろ、前後編の2部作で続きがあるのかとあきれさせられたがそれを差し引いても、ポーカーゲーム以降のボンドは、1億ドルだかなんだか知らないが、それがどれだけの大金であるにせよ、また銀行口座の電子送金だかなんにせよ、結局のところは、現ナマに振り回されているだけではないか。いくら財務省が出てきたからってそんなに1億ドルが大事か。

ジェームス・ボンドには、たとえ嘘でもホラでも大風呂敷でもいい、世界平和のためにがんばってほしい、戦ってほしい、人を殺してほしい。

はっきりいって、いくら前半のアクションがすごくても、終盤にこんなにがっかりさせられた映画はめったにない。そしてそのめったにない映画がよりもによって『007』シリーズだとは。。。。

おじさんもう、泣いちゃいそうだ。