[コメント] ボウリング・フォー・コロンバイン(2002/カナダ=米)

マリリン・マンソンのコメントが全てで、彼のインタビューが終わった時点で、ある意味、この映画は終わっちゃってるんだが、語り口が上手いので、最後まで飽きずに観れた。まあ、「何をいまさら・・・」って内容なんだけど、次の2点はちょっと興味深かった。⇒
Pino☆

1つは、アメリカ人は、日本人を、とても残虐な民族だと思っているらしいこと。 非常に苦しんだ太平洋戦争の経験から、そう思っているのなら、ある程度納得できるのだが、マイケル・ムーア自身が言ってたように、アメリカに比べて、日本の方が、バイオレントな歴史を持ってるということに、チャールトン・ヘストンも頷いているのには、ちょっと吃驚した。黒人を奴隷にしたり、メキシコ人やネイティブ・インディアンを皆殺しにしたアメリカの方が、よっぽどバイオレントな歴史を持っていると思うのだが、日本の戦国時代の侍や、切腹のような儀式から、彼らは、そういうことを言っているのだろうか? 完全に平和ボケで、残虐性など、どこにも持ち合わせていない私には、理解し難い話だった。

もう1つは、第2次世界大戦から、何十年も経っているのに、アメリカ人は、未だにドイツ人と日本人を怖がっているらしいこと。直接そういう表現は無かったが、何となく、話の節々から、そんな感じがした。「ちょっと気を抜いたら、ドイツと日本が攻めてくる」とアメリカ人は本気で思っているのかもしれない。だから、銃を捨てられないじゃないのかな?

いずれにせよ、地球の裏まで戦争に出かけてしまう国民に、日本人は残虐な民族だと思われたり、いつか攻めてくると疑われているというのは、ちょっと驚きだった。

このコメントを気に入った人達 (5 人)桂木京介[*] IN4MATION[*] 荒馬大介[*] ババロアミルク[*] てれぐのしす