[コメント] 教祖誕生(1993/日)

原作は面白かったし、映画の素材としても悪くなかったと思うのだが、何か今ひとつ盛り上がりに欠けた。全体的に原作の持っていた毒気が薄れ、言いたいことが充分に伝わっていないという印象だった。
Pino☆

微妙に変えたラストにより、”天罰が下った”=”神との直接的な交わり”という点が分かり難くなってしまったように思う。

”天罰”こそ、司馬が望んできたことで、その為に傍若無人で自分勝手な振る舞いをしてきたということが、殆ど伝わってこなかった。やはり、駒村を刺した後、正当防衛を主張せず、堂々と警察に行くような姿が必要だったと思う。

また、神を自分の都合の良いように捉えてきた駒村(玉置浩二)にも、”天罰”が下っているのだが、これについては殆ど黙殺されている。司馬と対極に位置した駒村も、同じ結果になったという点が、この話では重要な筈なのだが・・・。

ついでに言うと、司馬役のたけしが邪魔だった。たけしが出演したのは話題性のためだろうが、キャラが強すぎて、リアリティが薄まってしまった気がする。司馬は、呉を演じた岸部一徳の方が、適役だったと思う。

このコメントを気に入った人達 (2 人)寒山拾得[*] ちわわ