[コメント] ウッドストックがやってくる!(2009/米)

ドキュメンタリー映画『ウッドストック/愛と平和と音楽の三日間』(1970)に似せようというか、わざとフィルムを拝借したのだろうと思わせようとしているのか、解像度の粗い画面分割のシーンがいくつもある。
ゑぎ

実際、私は見ながら、これはかのドキュメンタリー映画にあったカットに違いないと数箇所で思ってしまったのだが、全部本作のために撮影されたらしい。

かのドキュメンタリー映画でも本人が登場する、若きプロデューサー、マイケル・ラングはジョナサン・グロフという役者がやっているのだが、矢張り、最もヒロイックに描かれている。後半は馬に乗って移動しており、ラスト、「カリフォルニアでストーンズのフリーコンサートをやる」と云う。ラストカットも彼が馬で駈ける姿のカットで暗転だ。(このストーンズのコンサートは「オルタモントの悲劇」)。

主人公の母親−イメルダ・スタウントンと父親−ヘンリー・グッドマンが実に面白い人物だ。ラスト近くになって(薬でハイになったあたりから)少々ステレオタイプな描き方になるのが惜しい。また主人公−ディミトリ・マーティンの顔つきもとてもいい感じ。

しかし最も印象に残ったのはワーゲンの中でのトリップシーン。こゝは美しいイメージだ。ワーゲンの男はポール・ダノ、女はケリ・ガーナー