[コメント] 進め!ジャガーズ 敵前上陸(1968/日)

前田陽一の才気がほとばしる面白い映画だ。『続・夕陽のガンマン』のパロディシーケンスが結構良くできていたり、『気狂いピエロ』のラストのパンニングが出てきたりといった部分も書きたくなるが、全編に亘って今見ても新鮮な演出が溢れている。
ゑぎ

例えば、尾崎奈々の登場から続く雪が降るような特殊効果を使った見事な画面処理に感動する。皆で硫黄島へ向かう船のカットが出て「君に会いたい」が流れる、この繋ぎも何ていい感覚だろう。

配役について。主人公はボーカルの岡本信で、演技も悪くない。カメラ目線の科白が数箇所、ばっちり決まっている。三波伸介戸塚睦夫は悪役。伊東四朗はホテルのボーイからジャガーズの付き人になる。伊東がすごく目立つ役というのが驚く。もう一人の主人公と云ってもいいぐらい。『続・夕陽のガンマン』のパロディでは、伊東の画面に「いじけた野郎」、岡本には「ちょっといかした野郎」と字幕が出るのだから。あと、超二枚目の警部として登場する若き三遊亭円楽が美味しいところをさらっていく。「きもかっこいい」なんて言葉は使いたくないが、この気持ち悪さの感覚を面白がるのは普遍的に尊いことだと思ってしまう。

#その他備忘をつらつらと記す。冒頭の坊主の一人は大泉滉。飛行機の中、スチュワーデスは東山明美。空港の税関吏の一人に穂積隆信。「横浜ドリームランド」奇妙なホテルのテラスで「マドモアゼル・ブルース」を唄うジャガーズ。ここで踊っているのが青山ミチか。内田朝雄が各国首脳と電話するシーン。リンドン・ジョンソンと毛沢東の写真。スナックでギターを弾きながら「君に会いたい」を唄う岡本。ここで中村晃子が登場。双子の女の子はレイコミツコというらしい。ドリームランドの観覧車で内田朝雄と三波伸介が『第三の男』の例の「鳩時計」の台詞を云う。三遊亭円楽は登場シーンで「星の王子様」を読む。これって懐かしい!プールのシーンで泉アキが登場、一曲唄う。アイドルだったんですね。スキー場のシーンは大町温泉郷と出る。夜は黒部観光ホテルが舞台。硫黄島の残留日本兵は南道郎。この人も目立ついい役だ。エンディングで出演者の紹介がある。これも嬉しい。