[コメント] トップガン マーヴェリック(2022/米)

前作の雰囲気をそのままに、さらにドッグファイトの魅力を増した本作。Danger Zone が流れる中の発艦シーンやビーチアメフトなど前作のオマージュにもニヤリ。主役はF-14トムキャットからF/A-18Fスーパーホーネットに変わっても面白さは相変わらず。敵国がどこか明確にしないあたりは近年のコンプライアンスの影響か。ロシア、ヤバイしな。
IN4MATION

ラスト、敵機の白いトムキャットを奪って戦場から脱出するシークエンス。

敵機の第五世代戦闘機が黒いこともあって、白馬の王子のように見えた。

チャフ切れや機銃残弾ゼロなど男心をくすぐるポイントをよくわかっている演出にも痺れた。

チャフ切れのルースター機を庇ってマーヴェリック機が盾になってチャフ発射も被弾するシーンなんか、絶対にトムは死なないとわかっていても興奮させられる。

本作のルースター役・マイルズ・テラーと前作のグース役のアンソニー・エドワーズが本当の親子のように似ていたのも感激モノ。

真面目な話をすれば、(トマホークの飛距離では山越えすら無理なので戦闘機で攻撃するのは当然としても)せめてこちらもステルス性能があるF-22ラプターくらいで出撃させてやれよ、とは思った。

トム・クルーズに恋愛要素はもう必要ないかなとも思ったけれど、リチャード・ギアなみにいくつになっても恋愛要素は絡めてくるんだろうな。やりたいようにやってください。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ふかひれ