[コメント] トレイター 大国の敵(2008/米)

CIAとFBIはいっつもこうだ! ちゃんと横の連携を取れ! 同じ国内の政府関係者同士だろうに! 物語的にはテロ組織ナシールの作戦「リサラ・シュクラ・アルヒバ」が決行されるまでハラハラさせられっぱなしだった。
IN4MATION

米退役軍人で爆弾処理の能力に長けていたサミールはムスリム(イスラム信仰者)である。

彼はその経歴・素質を見込まれCIAの諜報員としてファリード率いるテロ組織と首長ナシールに近づく。

ナシールが目論む米同時多発テロ・作戦名『リサラ・シュクラ・アルヒバ』が決行される直前。サミールが諜報員である事を知る唯一のCIAの人間は殺され、FBIからは最重要指名手配人物と指定され、また、ナシールの同志オマール達からも疑いの目が向けられる。

三面楚歌の中、サミールが進む信仰の先にある道とはどんなものか、が最大の見所。

FBIにもようやくCIAの密偵であることがわかり何とか一命を取り留めるサミールはオマーンに言った。

「奴らは俺たちの信仰を利用したんだよ」と。

だが、CIAがサミールを利用している事からもわかるように、どっちに転んでもムスリムは利用されている。悲しいイスラム信仰者のお話だった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)BRAVO30000W!